Cannelloni di crepes ricotta e spinaci
I cannelloni di crepes ricotta e spinaci sono una appetitosa alternativa ai classici cannelloni, realizzati per anche il giorno prima necessitano di poco tempo di cottura in forno e soprattutto quando si è numerosi in tavola sono una pietanza pronta da impiattare; apprezzati per la loro leggerezza ma allo stesso tempo per il loro gusto saporito, rappresentano una vera golosità da portare in tavola 😉
Ingredienti per le crepes 6/8 persone:
Per l’impasto delle crepes:
- 5 uova
- 1/2 lt di latte
- 350 gr di farina 00
- un pizzico di sale
- olio evo q.b.
Per il ripieno di ricotta e spinaci:
- 1 kg di ricotta fresca vaccina
- 2 mazzetti di spinaci
- noce moscata q.b.
- 200 gr di parmigiano grattugiato
- pepe nero q.b.
- sale q.b.
Per la besciamella:
1 lt (vedi ricetta: https://blog.giallozafferano.it/pentoladoro/besciamella-ricetta-classica/ )
Preparazione per i cannelloni di crepes:
Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto cremoso che lascerete riposare per circa 10 minuti. Ungere un padellino con un filo d’olio e fare delle crepes di diametro circa 12/15 cm.
Preparazione del ripieno:
Lavare bene gli spinaci (se volete potete anche utilizzare quelli congelati), sbollentarli pochissimi minuti in acqua leggermente salata e metterli a scolare per bene, strizzandoli appena freddi e se necessario tamponandoli con dello scottex per asciugarli bene. Mettere la ricotta ben ascicutta in una terrina, unirvi un pizzico di sale, la noce moscata grattugiata, il parmigiano grattugiato e gli spinaci tagliuzzati al coltello; impastate bene il tutto, ottenendo un gustoso composto che sarà il ripieno dei cannelloni di crepes.
Preparazione della besciamella:
Preparate un litro di besciamella seguendo la ricetta indicata, cliccando sul link 🙂
Preparazione finale:
Preparate una pirofila da forno, imburratela e versatevi alla base uno strato sottilissimo di besciamella; iniziate prendendo ad una ad una le crepes, versatevi al centro un cucchiaio abbondante di impasto, spalmatelo in modo omogeneo e arrotolate delicatamente il tutto, formando un cannellone di crepes ripieno di ricotta e spinaci, adagiatelo nella pirofila e proseguite finchè non avrete esaurito tutti gli ingredienti. Ricoprire tutti i cannelloni con la besciamella, spolverare di parmigiano grattugiato e infornare giusto il tempo di far rosolare la superficie, infatti tutti gli ingredienti sono già cotti e non necessitano lunga cottura. Potete tranquillamente prepararli anche il giorno prima e infornarli al momento del pasto. Sono molto gustose e leggere allo stesso tempo, provare per credere 😉